Укладка ламината

Опубликовано Ламинат Плюс 22.01.2016 0 Коментарий(ев)

Укладка ламината

 

Укладка ламината своими руками: подготовка

 

Укладка ламината - подготовка

Укладка ламината своими руками может быть произведена самостоятельно. Перед тем, как приступить к ее осуществлению, необходимо тщательно проверить панели: недопустимо использовать материалы с повреждениями или иными дефектами. Желательно, чтобы под рукой всегда была инструкция по укладке ламината, в этом случае ею можно будет воспользоваться в любой момент. После проверки качества материала необходимо произвести его акклиматизацию. Для этого запечатанный пакет устанавливают на ровную поверхность и оставляют в помещении, в котором будет производиться укладка ламината, на 48 часов. Температура воздуха должна быть не ниже +17 градусов Цельсия, влажность при этом должна составлять от 50% до 65%. Если настилка будет производиться в ванной комнате, то необходимо исключить возможность попадания на его поверхность брызг. Недопустимо применение материала в зонах, подвергающимся прямым воздействиям воды.

 

Технология укладки ламината: этапы работы

 

Технология укладки ламината достаточно проста, весь процесс работы можно разбить на несколько этапов:

  • подготовку основания; 
  • монтаж элементов;
  • монтаж плинтусов;
  • проверка качества произведенного монтажа.

 

Способы укладки ламината и инструменты

 

Существуют следующие основные способы укладки ламината:

  • диагональный;
  • вдоль линии света;
  • поперек линии света.

Укладка ламината по диагонали позволяет визуально увеличить помещение. Однако, стоит учитывать, что данный способ требует определенного мастерства. Кроме того, на подрезку уходит до 15% материала. Данный метод используется, если в интерьере основной акцент необходимо сделать на пол. Выбирая метод укладки ламината, следует помнить, что элементы, выложенные в продольном направлении, зрительно удлиняют помещение, а в поперечном – расширяют. При продольной или поперечной кладке элементы собирают по одной доске (когда закончен один ряд, приступают к следующему), или же целыми полосами, при этом доски скрепляются по меньшей стороне.

Укладка ламината - инструменты

Используют следующие инструменты для укладки ламината:

  • рулетка для точных замеров;
  • электролобзик для обрезки элементов;
  • углорез для плинтусов;
  • молоток и подбивочный брусок для подбивки;
  • угольник, длина которого составляет 25-35 см;
  • строительный карандаш для разметки;
  • ножовка – ею подрезают дверные коробки;
  • металлическая скоба – ею подбивают последний ряд панелей.

Также пригодятся ограничительные клинья, с помощью которых фиксируют расстояние между стеной и покрытием. Можно приобрести специальный набор для укладки ламината.

 

Укладка ламината на деревянный пол и старый паркет

 

Укладка ламината на неровный пол нежелательна, поскольку новое покрытие через некоторое время начнет деформироваться, а затем и разрушаться. Поэтому, прежде, чем приступать к монтажу, тщательно подготавливают поверхность, делая ее идеально ровной. В случаях, когда производится укладка ламината на деревянный пол, уделяют особое внимание доскам, на которые предстоит настилка материала: они должны быть достаточно жесткими. Если черновое покрытие скрипит или прогибается, то производят его частичную или же полную замену. Новые доски прочно фиксируют на лагах с помощью длинных саморезов. Может производиться укладка на старый паркет, при этом все неровности предварительно сглаживаются шлифовальной машинкой. Если демонтаж старого покрытия невозможен, а неровности поверхности незначительны или отсутствуют, то настилают новое покрытие на фанеру, уложенную поверх паркета и зафиксированную с помощи гвоздей или саморезов. Таким образом, создается еще и дополнительный слой звукоизоляции.

 

Бетонный пол и укладка подложки под ламинат

 

Если предстоит уложить материал на бетонный пол, то если имеются неровности, производят предварительное выравнивание при помощи специальных наливных смесей, следуя инструкции производителя (обычно указывается на мешке). Готовый пол грунтуют и дают поверхности высохнуть, далее для пароизоляции настилают пленку, толщина которой обычно составляет 0,2 мм. Для обеспечения теплоизоляции и звукоизоляции осуществляется укладка подложки под ламинат. Пленка, как и звукоизоляция, укладывается с нахлестом, составляющим около 25 см. Отдельные элементы скрепляются с помощью клейкой ленты. И пленка, и подложка должны выходить краями на стены примерно на 2 см.

 

Правильная укладка ламината: термошвы

 

Укладка ламината - термошвыНастилаемое покрытие не фиксируется к поверхности пола. Оно изменяет свой объем в зависимости от температурных условий помещения, поэтому правильная укладка ламината предполагает выдержку определенного расстояния между краем покрытия и стенами. На каждый метр пола необходимо оставлять как минимум 1,5 мм с обеих сторон комнаты, данное расстояние называется термошвом.У стены термошвы закрываются плинтусами, при необходимости используют специальные профили для пола.

 

 

Как правильно укладывать ламинат: монтаж

 

Как правильно укладывать ламинат? Главное – точно следовать инструкциям производителя. Как правило, панели соединяют, вставляя шпунт в паз. Относительно уложенной панели располагают монтируемый элемент под углом, равным 20-30 градусов. Необходимо легко смещать его в направлениях вверх-вниз с одновременной подачей вперед до тех пор, пока панели не произойдет стыковка, сопровождаемая характерным звуком («клик»). Если данный способ не подходит, то панели монтируют в одной плоскости, осуществляя их подбивку с помощью специального блока и молотка. Стыки должны быть ровными, практически незаметными. Чтобы предотвратить смещение соединенных элементов, на них кладут вес. При необходимости подпиливают панели лобзиком, а дверные коробки – ножовкой. Для измерений используют рулетку и угольник, разметку делают карандашом. Последний ряд ровняют, подбивая скобой. Термошвы закрываются предварительно подготовленными плинтусами.

 

 

Оставить комментарий